Ieri per la prima volta ho avuto il piacere di tenere un’incontro di formazione organizzato dall’Associazione Albergatori di Riccione e di confrontarmi con ottimi albergatori.
Il tema era l’organizzazione del personale, il costo del personale da sostenere per rispettare il rapporto qualità-prezzo, la comunicazione da adottare per differenziarsi dai concorrenti scorretti che lucrano sull’evasione contributiva e le modalità organizzative previste dal Grouping Aziendale applicato agli Hotel per migliorare la produttività dei collaboratori.
Una parte è stata anche dedicata agli aspetti commerciali e agli strumenti che compongono il Metodo Proattivo di vendita delle camere in hotel che ha suscitato molto interesse e necessità di approfondimento.
Nodo spinoso ma essenziale è stato anche quello riferito all’organizzazione della cucina e del ristorante nel suo complesso fornendo gli strumenti da applicare per impostare tutto il lavoro di questo essenziale reparto.
E’ stato un’incontro molto partecipato, insomma girava una bella energia e si son visti i presupposti per una rinascita organizzativa che troverà la sua origine in Riccione.
Sarà una coincidenza ma avviene proprio nell’anno del suo centenario
Un ringraziamento a tutti gli albergatori che sono stati protagonisti dell’incontro e all’Associazione per l’organizzazione.