Ciao,
-se ti va stretto il ruolo dell’albergatore che per far quadrare i conti racconta a se stesso che non può fare diversamente
-se fai sempre più fatica ad accettare compromessi con te stesso
-se la curiosità e la voglia di creare un’azienda eticamente sostenibile sono abbastanza forti da spingerti oltre la tua zona di comfort
GRATUITAMENTE
Voglio fornirti attraverso questa serie di articoli che pubblicherò , gli strumenti e i numeri con i quali ti puoi confrontare per iniziare ad introdurre i cambiamenti necessari nella tua organizzazione.
Partiamo con il problema più ostico, quello della pensione completa.
Per fornire la pensione completa in hotel devi creare dei moduli di lavoro che sono in grado di fornire questo servizio a 25/35 clienti al giorno. Se hai più clienti devi semplicemente aumentare i moduli, se invece solo occasionalmente hai un aumento di richieste è sufficiente ricorrere a qualche ore di straordinario aggiunta.
Il modulo è così composto :
Cucina
Schema di lavoro per turni di 4 ore dalle 10 alle 14 e dalle 17 alle 21
20 minuti preparazione dei contorni
90 minuti preparazione dei secondi piatti
40 minuti preparazione primi piatti
15 minuti preparazione delle basi
15 minuti per seguire le cotture
40 minuti servizio
20 minuti pulizia banco e cucina
Totale 240 minuti 4 ore a 14,50€ ora di cui 9,20 stipendio 5,30 contributi
Considerando un modulo di 25 persone , il costo a persona è di 2,32
Cameriera
Dalle 12 alle 12, 45 apparecchia la sala
Alle 12,45 apre la sala e serve le bevande
Alle 13 inizia il servizio
Dalle 14 alle 15 sparecchia spazza e lava la sala e mette l’acqua in frigorifero .
Totale 3 ore a 14,50€ ora pari a 1,74 a persona
Lavastoviglie
Dalle 13 alle 15 lavaggio piatti posate e bicchieri.
Dalle 15 alle 15,30 pulizia a rotazione in base al piano HACCP dalle 15,30 alle 16 pulizia pavimento della cucina e superfici in acciaio
Totale 3 ore a 14,50€ ora pari a 1,74 a persona.
Totale costo del servizio 5,80 a persona per un totale di 145€ .
Per avere 7 su 7 , pranzo e cena servono
56 ore di cucina divise in due contratti da 28 ore
A lunedì riposo – martedi 8 ore – da mercoledi a domenica 4 ore
B lunedì 8 ore – martedi riposo – da mercoledi a domenica 4 ore
42 ore di sala
A lunedì riposo- martedi 6 ore – da mercoledi a domenica 3 ore
B lunedì 6 ore- martedi riposo- da mercoledi a domenica 3 ore
42 ore lavastoviglie
Segue lo stesso schema della sala
Nel prossimo articolo ti proporrò un menù realizzabile con questa quantità di ore di lavoro retribuito richieste.
Grazie per avermi seguito fin qui